Мастер-класс о пользе здоровой еды для тюменских школьников

В тюменской школе №56 прошел большой открытый урок о пользе овощей, провести который из Москвы прилетел бренд-шеф «Белой Дачи» Филипп Ковальчук.

- Совместно со старейшим агрохолдингом России мы разговариваем со школьниками и их родителями о здоровом питании, о пользе овощей. Разговариваем о важном - здоровье через полезное питание. Наш урок-разговор сегодня не назидание, а мастер-класс, на котором школьники, родители и шеф-повара Комбината школьного питания «Центральный» вместе смогли приготовить полезный и вкусный овощной ролл и посадить для себя свежий салатик.

Почему разговор об овощах? Все просто. Накормить ребенка овощами сейчас очень сложно, дети перестали есть овощи, любить грызть морковку. Наша задача вернуть ребятам любовь к свежим и полезным витаминам «с грядки». Так, например, уже два года тюменские школьники с удовольствием едят морковные палочки и яблочные дольки «Белая Дача» в индивидуальной упаковке. Идею мы подсмотрели в ресторане быстрого питания, но от этого идея не стала хуже!

Наоборот, школьники увидели, что в школьной столовой современно, интересно и уважают их предпочтения», - комментирует начальник отдела развития Комбината питания «Центральный» Матвей Баженов.

Ребенку желательно ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов. Тюменские школьники из 10 школ и участники РДДМ «Движение Первых» учились делать овощной перекус не просто полезным, но и вкусным, современным, интересным.

Мастер-класс по полезной кулинарии с салатным акцентом для ребят провел столичный бренд-шеф Филипп Ковальчук. На мастер-классе ребята научились небольшим секретам кулинарии, своими руками сложили и скрутили цезарь-роллы.

Филипп поделился:

«Наша цель – изменить, что и как мы едим. Мне важно, чтобы дети знали, что такое правильное здоровое питание, чтобы они знали, как много интересного можно приготовить из салатов и овощей. На мастер-классах я всегда уделяю внимание рассказу о пользе продуктов, о содержании витаминов и других полезных микроэлементов в них. Я увидел, как те ребята, которые никогда не готовили, пришли на мастер-класс и с удовольствием учились чему-то новому. Так появляется культура еды, здорового правильного питания для всей семьи, чему я бесконечно рад. Мне нравится эта тенденция и мне нравится рассказывать детям, как из совершенно простых продуктов можно приготовить восхитительные блюда, которые им точно понравятся», - поделился мнением Ковальчук.

После увлекательного мастер-класса и немедленной дегустации своего блюда школьники принялись за посадку салатов айсберг в горшочки ручной работы, сделанные мастерами инклюзивной мастерской - Творческое Объединение «Круг», где слепоглухонемые мастера создают уникальные вещи. Каждый школьник разобрался в нюансах и посадил себе салатик, который через 20-25 дней превратится во вкуснейшее блюдо для себя, мамы или папы.

«Вот уже два года мы видим, что тюменские школьники любят морковные палочки и съедают их ежегодно до 40 тонн. Еще ребята очень охотно едят хрустящие овощи - свеклу, тыкву, морковку, редьку вакуумной сушки – такие необычные «чипсы» - это новинка прошлого учебного года. Теперь мы точно знаем, что тюменские ребята с удовольствием едят овощи. В этом году у школьников необычное предложение от тюменского Комбината школьного питания «Центральный» - сушеная морская капуста нори, а еще любимые всеми детьми помидорки черри. Так, мы уверенно повышаем потребление школьниками овощей, овощных закусок и овощных перекусов, работаем над воспитанием правильной привычки любить овощи», - сообщила Валентина Степонавичус, начальник отдела технологии, качества и пищевой безопасности.